Масло гхи: как его готовить?

22.02.2019 |
Рубрика: Здоровье

Что такое масло гхи, в чем заключаются его плюсы для здоровья, как употреблять гхи в пищу и как его правильно приготовить в домашних условиях? Простой пошаговый рецепт.

Что такое масло гхи?

Гхи — это разновидность топленого сливочного масла, широко используемая во многих странах Азии как для повседневного приготовления пищи, так и в качестве лекарственного и общеукрепляющего средства. Большинство классических индийских блюд подразумевают приготовление именно на гхи, а не на сливочном, оливковом или любом другом масле.

По сути, гхи — это обычное масло, очищенное от примесей (воды, белкового казеина и прочих остатков молока) посредством кипячения на медленном огне. Также в процессе приготовления гхи теряет большую часть лактозы. Главным отличием гхи от сливочного масла является то, что оно выдерживает более высокие температуры, поэтому не прогорает при обжаривании на нем.



Польза и плюсы масла гхи

Согласно Аюрведе, традиционному индийскому учении о йоге, здоровье и о жизни, масло гхи легко усваивается организмом человека и не загрязняет печень. Кроме этого, древние лекари были уверены, что это масло усиливает иммунитет, повышает пищеварительный огонь, а также обладает выраженными тонизирующими и омолаживающими свойствами.

Масло гхи является одним из ключевых ингредиентов, усиливающих лечебную силу трав при приготовлении молочных отваров (прежде всего, амалаки, ашваганды, шатавари и брами). Это подтверждается современными научными исследованиями, поскольку гхи в выступает в виде транспортной системы, повышая уровень усвоение активных ингредиентов(1).

Как приготовить гхи: пошаговый рецепт

Для приготовления гхи в домашних условиях понадобится несоленое сливочное масло, толстодонная кастрюля с антипригарным покрытием (в крайнем случае подойдет алюминиевая или эмалированная) и тонкое ситечко для процеживания. Суммарное время приготовления — порядка 20-30 мин для получения 200 мл готового масла гхи.

  1. Растопите масло на сильном огне. Положите брусок сливочного масла в кастрюлю и растопите его на сильном огне, не закрывая при этом крышку — на это потребуется примерно 2-3 минуты. После того, как масло станет полностью жидким, убавьте огонь до среднего и дождитесь, пока оно начнет кипеть, потрескивая при этом.
  2. Медленно кипятите масло. Через 1-2 минуты после начала кипения на поверхности масла станет образовываться белая пена — не снимайте ее. После того, как количество пены уменьшится (еще 5-7 минут) и вы сможете увидеть сквозь пену само масло, убавьте огонь до минимума. Оставьте масло на медленном огне еще на 15-20 минут, не закрывая кастрюлю крышкой.
  3. Доведите гхи до готовности. Главной характеристикой готовности гхи станет исходящий от него сладковатый запах поп-корна. Чтобы дополнительно убедиться в том, что масло приготовлено, добавьте в него несколько капель воды — если они начнут агрессивно потрескивать, значит гхи готово. Если нет — кипятите масло на медленном огне еще 5 минут.
  4. Остудите масло и процедите его. Снимите масло гхи с огня и дайте ему отстояться примерно 10-20 минут. После этого перелейте его в стеклянную банку, процеживая с помощью ситечка со средним размером переплетения нитей (целью является удаление запекшихся во время кипячения казеина, лактозы и прочих фрагментов молока)




Как выбрать масло для готовки гхи?

Обычно вода составляет примерно 20% от массы сливочного масла — во время приготовления гхи эта вода испаряется, поэтому объем готового продукта уменьшается. При этом на количество образующейся пены (или осадка на дне кастрюли) влияют имеющиеся в сливочном масле примеси. Чем выше качество исходного масла, чем меньше образуется пены и осадка.

Экспериментируйте с различными марками сливочного масла, пока не найдете то, которое обеспечивает хороший выход готового гхи и минимальное количество осадка. Отметим и то, что при отсутствии других вариантов гхи можно приготовить и из соленого сливочного масла — в этом случае соль в процессе медленной варки просто осядет вниз (увеличивая количество осадка).

Как использовать гхи?

Основная функция гхи — обжаривание на нем пищи или добавление в готовые блюда для улучшения вкуса. Как мы упоминали выше, масло гхи не прогорает при высокой температуре. Также вы можете добавлять гхи в отварной рис (согласно Аюрведе, это положительно сказывается на увеличении массы тела), а также делать лекарственное молоко с гхи и травами.

Однако помните, что калорийность и содержание жиров в масле гхи даже выше, чем у исходного сливочного масла, поэтому употребляйте гхи в адекватных количествах — оно совершенно не является диетическим. В 100 г масла гхи содержится 98-99 г жира (60% из которого являются насыщенными жирными кислотами), что равнозначно 900 ккал.



Вкусовые качества гхи: отзывы

В конечном итоге, на вкус масла гхи влияет как качество исходного сливочного масла, так и процесс приготовления. Чрезвычайно важно как не перекипятить масло гхи (в этом случае оно темнеет, а вкус становится горьковатым), так и не снять его с огня слишком рано (в этом случае гхи сохранит легкий молочный запах и будет более жидким при комнатной температуре).

Правильно приготовленное масло гхи имеет приятный запах (по сути, это запах карамелизированной лактозы, являющейся молочным сахаром) и плотную консистенцию при комнатной температуре. Согласно отзывам, большинство людей, сравнивающих сливочное масло и гхи, делали выбор в пользу гхи — в том числе, за счет выраженного аромата трав (если исходное молоко было высокого качества).

Как правильно: гхи, ги или кхи?

Оригинальное название этого масла гхи — घी или ghee. Несмотря на то, что на языке хинди слово произносится с легким «х», русское написание в виде «гхи» все же ближе к оригинальному произношению, чем «ги». Однако в английском языке буква “h” вовсе не читается, поэтому в западном мире ghee в подавляющем числе случаев произносится как «ги».

Поскольку история топленого масла гхи насчитывает как минимум 5000 лет, вполне вероятно, что в русский язык оно попало много веков назад под искаженным названием «ги», ориентируясь исключительно на английское написание и ошибочно прочитанное по правилам латинского произношения. При этом написание в виде «кхи» однозначно является неверным.

loading…


ВАШИ ДРУЗЬЯ СЕЙЧАС ЧИТАЮТ ЭТО:

Загрузка...

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх