Пальмовое масло: польза и вред для организма

28.11.2016 |
Рубрика: Еда и фигура

Относительно пальмового масла до сих пор ведутся серьёзные споры. Каковы полезные свойства  и способно ли нанести пальмовое масло вред организму?

Пальмовое масло добывают из спелых семян масличной пальмы. Такое растение можно встретить в Индонезии, Гвинеи, Малайзии.

Готовое пальмовое масло разделяется на 2 категории:

  •  сырой вид, который производят из мякоти семян пальм;
  •  пальмоядровый вид, который изготавливают из внутреннего ядра плодов.

Также можно все пальмовые масла поделить на 3 фракции, которые между собой различаются качеством, температурой плавления, областями применения:

watermarked-2016-11-28_012516

Стеарин пальмовый – твёрдая по структуре консистенция, которая выплавляется при температуре от 46 до 53 °С. Применяется для производства маргарина, косметических и моющих средств, слоёного теста.

Стандартное масло с температурой плавления от 36 до 39 °С. Применяется для жарки, при нагревании не выделяет гарь, не образует дым, чаще всего используется для изготовления кондитерских изделий.

Олеин пальмовый – продукт, имеющий жидкую консистенцию, похожую на крем, и температуру плавления от 19 до 23 °С. Наиболее распространённые сферы применения – косметология и кулинария.

Богатство химического состава пальмового масла: польза компонентов

  • каротиноиды;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • полиненасыщенные кислоты Омега 3 и Омега 6;
  • пальмитиновая кислота (50%) –  источник энергии для организма и берёт непосредственное участие в синтезе гормонов;
  • олеиновая кислота — снижают уровень холестерина;
  • макро- и микроэлементы фосфор и железо;
  • кофермент Q10.

Важную роль при получении качественного масла играет сам процесс производства. Метод обычного прессования и отжим дают результат в виде технического продукта, не обладающего всеми полезными свойствам и непригодного к употреблению.




Чтобы получить настоящее полезное пальмовое масло, сырьё должно пройти 5 стадий интенсивной обработки: очищение, гидратацию, нейтрализацию, дезодорирование, осветление. После всех 5 шагов рафинации масло можно будет употреблять.

Полезные свойства пальмового масла

  • Улучшает остроту зрения.
  • Оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие.
  • Лечит открытые язвы и фурункулы.
  • Улучшает работу сальных желёз.
  • Улучшает память и концентрацию внимания.
  • Укрепляет волосы, делая их сильными и блестящими, заметно улучшают состояние кожи.
  • Повышает защитные силы организма.
  • Возвращает сосудам  как эластичность.
  • Защищает организм от преждевременного старения и вредного воздействия внешних токсических факторов.
  • Снимает неприятные симптомы климакса у женщин.
  • Предупреждает развитие заболеваний эндокринной системы.
  • Устраняет хроническую усталость, последствия нервных расстройств, бессонницу.
  • Обеспечивает безопасность женского организма от развития фиброзного перерождения молочной железы.

    По количеству бета-каротина красное пальмовое масло превосходит в 15-20 раз морковь.

    Вред пальмового масла и противопоказания к применению

    Всё дело в  насыщенных тугоплавких жирах, которые присутствуют в пальмовом масле. Они не нарушают вкуса и внешнего вида масла, но такое масло не портится, поэтому его часто используют в качестве консерванта. 

    Оно более дешевое и считается маслом низкого качества. К сожалению, в современном производстве маргарина, кондитерских изделий это масло очень широко используется. Но попадая в сосуды оно значительно ухудшает реологические свойства крови. Повышается вязкость, масло прилипает к стенкам и очень плохо выводится.

В Индии и других странах Востока пальмовое масло очень широко используется за его ценные и полезные свойства. Но используется КРАСНОЕ пальмовое масло, из которого удалены вредные тугоплавкие фракции.

ВАШИ ДРУЗЬЯ СЕЙЧАС ЧИТАЮТ ЭТО:

Загрузка...

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх