Польза чеснока при гастрите с пониженной кислотностью

09.11.2018 |
Рубрика: Здоровье

Общеизвестно, что чеснок, употребляемый в свежем и после термической обработке виде, считается мощным биологически активным стимулятором человеческого организма. Присутствующие в составе мякоти овоща соединений серы, в частности аллицина, а также витамины и фитонциды, обладают многочисленными терапевтическими характеристиками, благоприятно влияющими на организм человека.
Чеснок в свежем виде рекомендуется добавлять в рацион здоровых людей, которые имеют нейтральную кислотность желудочного сока, в количестве 1-5 зубков в сутки. Это способствует усилению иммунитета, улучшению метаболизма, выведению шлаков и токсинов, очищению от вирусов, бактерий, микробов, гельминтов и паразитов, нормализации состояния нервной системы.



Можно или нельзя есть чеснок при гастрите?

Считается, что чеснок недопустим в рационе людей с патологиями ЖКТ, особенно язвенной болезнью, панкреатитом, гепатитом и гастритом с повышенной кислотностью. И это научно обосновано. Дело в том, что фитонутриенты мякоти чеснока, особенно не прошедшим термическую обработку, стимулируют выработку желудочного сока, благодаря чему в разы активизируются процессы пищеварения.

А это недопустимо при усиленной выработке соляной кислоты в желудке.
Именно эта особенность чеснока позволяет использовать его свойства в диетическом питании всех пациентов с заболеваниями, сопровождающимися пониженной кислотностью.

Стоит отметить, что при гастрите, сопровождающимся пониженной кислотностью, стимулировать выработку секрета можно только в периоды стойкой ремиссии. При этом предпочтение отдается запеченной мякоти чеснока, в которой отсутствует большая часть раздражающих стенки желудка биологически активных веществ.

Если вы страдаете от гастрита, то соблюдение диеты обязательно. Чеснок в рационе таких пациентов противопоказан, так как он достаточно тяжело переваривается, провоцирует метеоризм и может привести к появлению болей в области эпигастрия. После окончания острого периода болезни диетологи советую придерживаться щадящего питания еще на протяжении от 1 до 6 месяцев, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.




А вот при наступлении ремиссии или окончательного выздоровления можно начинать постепенно включать чеснок в меню в ограниченном количестве (не более 1-2 зубков). Сначала достаточно будет натирать тарелку разрезанной чесночной долькой, чтобы придавать дополнительные вкусовые и ароматические нотки.

И только после того, как организм привыкнет к обычной пище и не проявляет негативных реакций после чесночной трапезы, в ежедневный рацион можно смело добавлять чеснок, который не только усиливает аппетит, но и повышает секрецию желудочного сока. Так что, подводя итог, можно утверждать, что чеснок при гастрите можно употреблять далеко не всем и с особой осторожностью.

Крепкого вам здоровья и активного долголетия!

loading…


Источник — chesnochny.ru/publ/polza-chesnoka-pri-gastrite-s-ponizhennoj-kislotnostyu

 

ВАШИ ДРУЗЬЯ СЕЙЧАС ЧИТАЮТ ЭТО:

Загрузка...

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх