Проростки: как вырастить и зачем это нужно

10.09.2016 |
Рубрика: Еда и фигура

Добавьте в свой  рацион проростки, которые так просто «добыть» самостоятельно в домашних условиях. Минимум затрат и максимум пользы!

Попробуйте вырастить полезную еду самостоятельно. Это не займёт много времени и не потребует значительных финансовых затрат.



Но только не забывайте, что даже такая полезная еда имеет свои противопоказания: зелёное лакомство не рекомендуется детям до 12 лет, людям, страдающим от язвенной болезни, а также при непереносимости глютена.

Шаг 1: выбираем семена

2016-09-10_222026

О проращивании написано много, а опытные сторонники здорового питания перепробовали, наверное, всё. Большинство находит самыми вкусными овсяные, подсолнечные и пшеничные ростки. Кунжутные придают блюду пикантную горчинку. А проростки гречихи считаются универсальным источником макроэлементов, который подходит всем.

Шаг 2: выбираем тару и отстаиваем

Нам понадобится небольшая стеклянная банка с широким горлышком. Засыпьте туда семена и залейте небольшим количеством воды (все зерна должны быть полностью покрыты жидкостью). Накройте банку марлей, закрепив её у горлышка резинкой. Оставьте будущее лакомство «отмокать» положенное время. Для каждого типа семян оно индивидуально. К примеру, семенам подсолнечника и кунжута потребуется 8 часов, гречихе и овсяной крупе – 6, а пшенице – 7.




Шаг 3: промываем

По истечению нужного времени семена нужно промыть. Вылейте воду, залейте свежую и тут же вылейте и её. Продолжайте, пока жидкость не станет полностью прозрачной. В итоге оставьте ростки в слегка влажной банке.

Шаг 4: ежедневный уход и терпение

Теперь всё, что нужно делать – это дважды в день ополаскивать и осушать ростки, чтобы в их контейнере всегда было влажно. И запастись терпением. К примеру, гречиха и овсянка дадут съедобные проростки уже через 2-3 дня, пшенице потребуется 3-4 дня, дикому рису – до 5. А подсолнечник «проклюнется» вообще в течение суток.

Шаг 5: еда и хранение

Между «водными процедурами» банку (не забываем о марле на горлышке) лучше хранить на верхней полке холодильника при температуре от +2 до +5 градусов. Срок «пищевой жизни» проростков – до 5 дней. Вводить их в рацион нужно постепенно. К примеру, добавлять 1-2 чайных ложки в мюсли или столь же модные смузи. Из проростков разного типа также получится отличный салат или приправа для холодных блюд. А вот термической обработке их лучше не подвергать – потеряете все витамины. Зато хорошенько промыть перед употреблением в пищу – обязательное условие. И, да: диетологи советуют лакомиться «живой пищей» на завтрак и в первой половине дня. Ведь заряд энергии после зеленой трапезы обеспечен, что незаменимо утром и вряд ли порадует вас ночью.

Крепкого всем здоровья!

loading…


Источник

ВАШИ ДРУЗЬЯ СЕЙЧАС ЧИТАЮТ ЭТО:

Загрузка...

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх